logo
Кафедра международного частного, коммерческого и гражданского права
Кафедра международного частного, коммерческого и гражданского права
logo
Кафедра международного частного, коммерческого и гражданского права
img

Календарь событий

ОбьявленияВСЕ

Главная

международного частного, коммерческого и гражданского права

 ДЕВИЗ  КАФЕДРЫ

Scire leges non hoc est verba earum tenere, sed vim ac potestatem - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы понимать их смысл.

      Кафедра международного частного, коммерческого и гражданского права создана в 2016 году и является выпускающей по специализациям «Гражданское право и процесс» и «Коммерческое право». Она является правопреемником кафедры коммерческого права КНТЭУ.

Впервые в Украине в 1993 году КНТЭУ выступил инициатором создания новой специализации по подготовке юристов экономико-правового профиля по специализации «Коммерческое право», которых готовит кафедра международного частного, коммерческого и гражданского права (зав. кафедры – д.ю.н. Бакалинская О.О.).

Созданная на кафедре модель обучения с применением новейших технологий позволяет достичь высокого уровня подготовки будущих специалистов, которые будут иметь спрос и высокую конкурентоспособность на рынке труда.

Поливариантный экономико-правовой характер нормативной и специальной части содержания образования специализации «Коммерческое право» позволяет создать такую модель обучения, которая максимально приближена к экономико-правовой практики Украины и адаптирована к международным образовательным стандартам, а также дает возможность подготовки универсальных специалистов по коммерческому праву.

С 2016 года в университети начинается подготовка специалистов по специализации «Гражданское право и процесс». Именно гражданское право является юридической основой материального обеспечения реализации повседневных интересов как физических лиц так и организаций. Этим обстоятельством объясняется большое внимание к гражданскому праву с древнейших времен. В течение последних лет в Украине углубились основные направления цивилистических исследований. Сформировались новейшие школы частного права и процесса. Становление правового государства и гражданского общества в Украине, а также переход к рыночной экономике обусловил рост потребности в подготовке специалистов частноправового направления (адвокатов, нотариусов, консультантов). Их деятельность направлена на оказание квалифицированной правовой помощи физическим лицам в реализации их прав и законных интересов в отношениях с субъектами хозяйствования, органами государственной власти, местного самоуправления, в суде, хозяйственном суде, Европейском суде, других государственных и международных органах и учреждениях.

Кафедра международного частного, коммерческого и гражданского права (правопреемник кафедры коммерческого права) постоянно получает восторженные отзывы об уровне подготовки своих выпускников, которые работают начальниками управлений министерств, руководителями юридических подразделений предприятий, банков, страховых компаний, занимающих ведущие должности в органах юрисдикции, в юридических компаниях, адвокатских об’соединениях, нотариальных органах и тому подобное.

Правильность обраного пути по совершенствованию подготовки юридических кадров для современной экономики, организации и содержания их образования подтверждено высоким спросом государственных учреждений и предпринимательских структур на выпускников такой специализации.

Научно-воспитательный процесс обеспечивают ведущие специалисты-правоведы.

Члены кафедры осуществляют плодотворную научно-исследовательскую работу. Ими подготовлена и издана ряд монографий, большое количество научных статей по проблемам гражданского и хозяйственного права и процесса, учебные пособия и учебники.

Все преподаватели профессорско-преподавательского состава постоянно проходят повышение квалификации и стажировки в банках, судах, страховых компаниях и других государственных учреждениях Украины.

 Преподаватели кафедры обеспечивают изучение студентами фундаментальных и профессионально-ориентированных и специальных юридических дисциплин.  В перечне учебных дисциплин, преподавание которых закреплено за кафедрой, более сорока позиций. Кафедра обеспечивает преподавание ряда нормативных дисциплин – «Гражданское право», «Международное частное право», «Гражданское процессуальное право», «Хозяйственное право» и «Хозяйственное процессуальное право», также авторские учебные спецкурсы, в частности, такие: сравнительное гражданское право и процесс, договорное право, международный коммерческий арбитраж, нотариальный процесс, защита прав человека в Европейском суде, инвестиционное право, транснациональное торговое право, право Европейского Союза, коммерческое право и защита прав потребителей, корпоративное право, конкурентное право, альтернативные способы разрешения споров, медиация и тому подобное.

Преподаватели кафедры постоянно внедряют в учебный процесс новейшие технологии обучения: разрабатывают дистанционные курсы, компьютерное тестирование, деловые игры, круглые столы, кейсы и прочее.

Начиная с 2012/2013 г., к учебного процесса кафедрой внедрены дисциплины на английском языке:

  • «Право интеллектуальной собственности» – “Intellectual property law”
  • «Договорное право» – “Contract law”
  • «Международное экономическое право» – “International private law”
  • «Предпринимательское право» - «Business law»
  •  «Конкурентное право» - «Competition law» и др.

Кафедра имеет надлежащую материально – технической базы, оснащение для визуального сопровождения лекционных и практических занятий, что обеспечивает современный уровень учебного процесса и организации научно – исследовательской работы студентов. Библиографический фонд кафедры постоянно обновляется.

На базе кафедр международного частного, коммерческого и гражданского  права и кафедры административного, финансового и информационного права работает правовой клуб.


Контактные телефоны кафедры:

зав. кафедры: Л-413

преподавательская:  531-49-17 (внутр. 13-12) А-434 

                          531-49-69 (внутр. 13-16) 

лаборантська: 544-24-25 (внутр. 13-13) 

E-mail: kom_pravo@knteu.kiev.ua

Индексы библиографических ссылок в Google

04.02.2016
adv
281
остання редакція 22.05.2017
42241