logo
Кафедра международной экономики
Кафедра международной экономики
logo
Кафедра международной экономики
img

Календарь событий

ОбьявленияВСЕ

Главная страница

международной экономики

 … есть только один способ доказать, что ты что-то умеешь – сделать это!

  

Кафедра международных экономических отношений (зав. кафедры – д-р.экон.наук, профессор Татьяна Николаевна Мельник) является выпускающей для двух отраслей знаний (по четырем специальностям) образовательного степени «бакалавр»:

Код

Отрасль знаний

Специальность

Специализация

05

Социальные и поведенческие науки

Экономика 051

Международная экономика

05

Социальные и поведенческие науки

056 Международные экономические отношения

Международный бизнес

05

Социальные и поведенческие науки

056 Международные экономические отношения

Международный маркетинг

05

Социальные и поведенческие науки

056 Международные экономические отношения

Международная торговля

07

Управление и администрирование

073 Менеджмент

Менеджмент внешнеэкономической деятельности

          

   Кафедра обеспечивает подготовку магистров из специализаций «Менеджмент ВЭД», «Международная экономика», «Международный бизнес», «Международная торговля», «Международный маркетинг». Из первых двух специализаций введен англоязычные программы.

Международная экономика

            Специальность ориентирована на подготовку специалистов, которые хорошо осведомлены о закономерности и тенденции развития мирового рыночного среды и готовы принимать оптимальные решения относительно деятельности компаний в условиях жесткой конкуренции, владеющих навыками ведения деловых переговоров, разработки и внедрения стратегии выхода предприятия на внешние рынки, исследование состояния и перспектив развития отдельных сегментов международных рынков товаров и услуг, оценивать макроэкономические эффекты влияния международных и региональных институтов на международную экономическую деятельность.

            После окончания обучения по специальности выпускники могут работать: в банках (в отделах международных расчетов, валютном отделе, отделе размещения инвестиций, представительствах и филиалах банков за рубежом), в совместных и иностранных предприятиях, которые осущестоценивают свою деятельность как на территории Украины, так и за рубежом, в учреждениях государственных органов власти.

Международный бизнес

            Специалисты из международного бизнеса приобретают знания из разработки оптимальной стратегии деятельности субъектов’объектов международного бизнеса, языкового взаимодействия и анализа информации на иностранном языке в рамках профессионально-деловой сферы общения, организации предпринимательской деятельности, прогнозирования современных тенденций и условий международного бизнес-среды, подготовки и проведения мероприятий маркетинговой, коммерческой, инвестиционной политик суб’объектов международного бизнеса.

Специалисты из международного бизнеса могут реализовать себя в подразделениях ТНК, совместных предприятиях, внешнеэкономических отделах украинских компаний, консультационных центрах, структурах центральных государственных и региональных органов управления, финансово-кредитных учреждениях, научно-производственно-технических комплексах, финансово-промышленных группах.

Международный маркетинг

Маркетолог – одна из самых перспективных и востребованных профессий на рынке труда, а международный маркетинг относится к наиболее высокооплачиваемых в Украине и мире! Будущие квалифицированные специалисты данной сферы станут полностью осведомленными и обученными всем аспектам системы организации и управления предприятием, которая обеспечивает успех деятельности предпринимателя в условиях рынка.

            Аспекты деятельности: управление операционной и стратегической международной маркетинговой деятельностью транснациональной компании; проведение и оценка эффективности маркетинговых мероприятий на национальном и международных рынках; анализ состояния глобальной экономической среды, организация выхода отечественных предприятий на зарубежные рынки.

            Выпускники смогут занимать должности: консультант по маркетингу, специалист по методам расширения рынков сбыта (маркетолог), специалист-аналитик с исследования международных товарных рынков; торговый представитель

Международная торговля

            «Международная торговля» — это коммерческая деятельность, которая пересекает национальные границы.
Данная специальность расширяет світопогляд знаний в области международной торговли, международного бизнеса, международных соглашений, анализа международного рынка.
Будущие специалисты станут знатоками самой распространенной сферы международных экономических отношений, отражающая состояние и перспективы продвижения различных товарных форм как между национальными экономиками, так и между транснациональными корпорациями.

            Аспекты деятельности: организация международных торговых операций предприятия; оценка эффектывности международной торговли, разработка  стратегии геопространственной и секторальной диверсификации международных торговых потоков.

            Выпускники смогут занимать должности: экономист по международной торговле, агент коммерческого обслуживания, торговый агент, торговый инспектор, инспектор по экспорту, руководитель торгово-экономической миссии.

Менеджмент ВЭД

            Выбрав это направление подготовки, студенты приобретают компетентностей по организации внешнеторговых операций, комплексного анализа зарубежных рынков на основе статистических данных отечественных и зарубежных информационных ресурсов, обоснование стратегии внешнеэкономической деятельности предприятия, принятие рациональных управленческих решений в сфере менеджмента ВЭД, оценке экономического потенциала суб’ведения внешнеэкономической деятельности на внутреннем и международном рынках.

Специалисты по менеджменту ВЭД могут реализовывать себя  на должностях руководителей, специалистов, экономистов, аналитиков, менеджеров предприятий и организаций, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. Они могут быть трудоустроены в украинских подразделениях ТНК, банках, которые работают с иностранными партнерами, торгово-промышленных палатах, в научно-исследовательских институтах и центрах, которые проводят исследования состояния мировых товарных и финансовых рынков, развития интеграционных и глобализационных процессов и тому подобное.

            Профессорско-преподавательский состав кафедры – это высококвалифицированные специалисты, обеспечивающие осуществление учебного процесса на должном профессиональном уровне КНТЭУ.

В профессорско-преподавательском составе 39 штатных преподавателей, среди них профессора, кандидаты экономических наук, доценты, старшие преподаватели с ученой степенью.

По совместительству на кафедре работает П'ятницький Валерий Тезиевич (канд. экон. наук, проф.) - советник Премьер’премьер-министра Украины.

Кадровая политика кафедры направлена на постоянное повышение качества профессорско-преподавательского состава, подготовку научных кадров.

Высокий профессиональный уровень преподавателей обеспечивает подготовку высококвалифицированных специалистов, конкурентоспособных на рынке труда.

Во время преподавания дисциплин активно применяются новейшие технологии с  использованием современного  оборудования.  

Кафедра активно внедряет в учебный процесс:
- кредитно-трансферную систему организации учебного процесса;
- комплексное методическое обеспечение работы студентов;
- дистанционные формы обучения в виде электронных учебников, вебинаров, он-лайн лекций;
инновационные технологии.

Кафедра плодотворно сотрудничает с департаментами Министерства экономического развития и торговли Украины: регулирования внешнеэкономической деятельности, международного торгово-экономического сотрудничества и европейской интеграции; Торгово-промышленной палатой Украины, Киевской межрегиональной таможней, с целью обмена информацией, консультирования, прохождения практики студентами и дальнейшего их трудоустройства.

Кафедра международных  экономических отношений отстаивает позицию повышения уровня практической направленности образования. Начиная с первых недель обучения, для студентов проводятся лекции в органах государственного управления, координационных организациях, ведущих предприятиях Украины. Кроме этого, в течение года для проведения круглых столов и дискуссий приглашаются ведущие ученые и практики в сфере международных экономических отношений и внешнеэкономической деятельности.

  

Коллектив кафедры активно участвует в международных договорах содружества с учебными заведениями Польши, Молдовы, Белоруссии.

  

За 2011-2012 учебный год в рамках проведения двусторонней встречи состоялся симпозиум лучших специалистов кафедры и ведущих специалистов Молдавской экономической академии. Во время симпозиума были обсуждены как проблемы современного экономического развития украинско-молдавских отношений, так и вопросы обмена опытом, знаниями, а также более быстрого усвоения масштабных объемов информации студентами вузов.

В 2013 г. на базе кафедры международных экономических отношений в рамках КНТЭУ было проведено международную научно-практическую конференцию «Трансформация национальных моделей экономического развития в условиях глобализации». Обсуждались проблемы национального экономического развития открытых экономик, формирования эффективной государственной регуляторной политики в контексте обеспечения экономического суверенитета стран, а также вопросы качества и безопасности товаров в условиях глобализации.

Кафедра  международных  экономических способствует вовлечению молодежи в научную деятельность. С 2014 года проводться другй этап Всеукраинской олимпиады по Международная экономика. В 2017 году будет проведен второй этап Всеукраинской олимпиады по Международной экономики и Менеджмента ВЭД. Достижением кафедры является также то, что отдельные участники олимпиады из других учебных заведений изъявили желание стать студентами магистратуру КНТЭУ по специализации «Международная экономика».   

Особое внимание на кафедре уделяется формированию программ профильных дисциплин и учебных планов: преподавателями отслеживаются последние тенденции развития внешнеэкономического сектора, нормативно-правовая база осуществления международной экономической деятельности, а также проводятся консультации с выпускниками по направлениям совершенствования подготовки по той или иной дисциплины.

22.09.2014
act
2667
остання редакція 22.10.2017
41666